Ирина Назаренко
Психолог в СПб

Созависимость - не болезнь!

Термин созависимость сейчас стал широко известен, почти популярен. Клиентки свои отношения с легкостью называют созависимыми, а себя определяют страдающими от созависимости. Сразу оговорюсь, что мой взляд на этот феномен несколько отличается от общепринятого. Назвав своё поведение и личностные особенности каким-либо термином, человек рискует навесить на себя "ярлык". Например, определив себя как "созависимую" что вы для себя получаете в итоге? Хорошо, если это помогает сконцентрироваться и двигаться дальше. Но зачастую созависимость определяется как хроническое заболевание не поддающееся излечению. Моя же точке зрения близка с утверждением В.Д. Москаленко, которая пишет: "созависимость является психологическим состоянием, приносящим страдания и серьезные последствия для человека". Состоянием! Состояние не хроническая болезнь, его можно изменить. Если что-то в вашей жизни приносит вам страдания, то с этим точно стоит разбираться, если вас всё устраивает - нет.


Так какие же именно паттерны поведения и характеристики относят к "созависимости"?


  1. Низкая самооценка - "я вряд ли найду себе подходящего партнера",  "у меня не будет отношений, какие бы я хотела", " я ничего не добилась в жизни" -типичные высказывания. 
  2. Нечувствительность к своим потребностям, непонимание своих чувств (некоторая "замороженность"). 
  3. Размытые границы. Другой (партнер) должен обо мне позаботиться,
     чтобы мне было хорошо (весело, интересно, спокойно), сама я этого для себя не могу сделать, обостренное чувство одиночества. Партнер используется как объект для изменения собственнного эмоционального состояния. (У зависимых в роли объекта выступает вещество).
  4. Контроль как устойчивый паттерн поведения. Близость подменяется контролем партнера, контроль снимает тревогу и поддерживает самооценку.

В ходе консультирования постепенно налаживается связь со своими чувствами, осознаются свои потребности, появляется возможность проявлять недовольство, быть СОБОЙ в отношениях и, как следствие, получать отношения, которые устраивают. Быть собой означает, что я что-то делаю потому что мне так нравится, а не потому что хочу быть хорошей. Я с тобой не потому,что не могу жить без тебя, а потому что мне с тобой хорошо. Не приносить себя в жертву взамен на ПЕРСПЕКТИВУ "настоящей любви" в будущем ("когда-нибудь он изменится и у нас всё будет хорошо") помогает обращение к себе, понимание того, что меня удерживает в этих отношениях.