Ирина Назаренко
Психолог в СПб

Отличие тренингов и терапии

  • Разные цели. Первое и основное отличие. 
  1.  Цель тренинга - обучить людей определенным навыкам, "натренировать" их.

Минус в том, что не все могут практиковать эти навыки в дальнейшем. Почему? Я вообще людей считаю неглупыми существами, в глубине души люди понимают что нужно делать, чтобы добиться желаемой цели, хотя бы примерно. Например, женщины обычно догадываются о том, чтобы познакомиться необходимо увеличивать количество контактов, а не устраивающую ситуацию с мужем алкоголиком надо менять. А практиковать новое поведение что-то мешает. Что же именно? Неосознанные убеждения, страх, тревога, которые тянутся из прошлого. Психика категорически отказывается идти напрямую в ситуации, где возможна угроза проживания старых ран.   


   2.  Цель терапии - изменить ощущения себя. 

Ситуации, которые раньше вызывали панический страх, перестают пугать; чувство бесконечной вины перед всеми трансформируется в ответственность только за свои поступки; невозможность устроить свою личную жизнь проходит через ряд трансформаций и ведет к кардинальному изменению поведения. В конечном итоге меняется и сам человек, и жизнь вокруг него.                                                                    


  • Измеримость результата.                                                                                                                                                                                          
  1.  Для тренинга хорошим результатом я считаю получение навыка.

Я научился тому-то .... Я теперь практикую ....... получаю нужный результат. Но чаще всего результатом тренинга называют кратковременный эмоциональный подъём, чувство эйфории. Т.е. результат нельзя оценить, он неизмерим. Ещё я слышала такой предьявляемый результат: я стала хорошей женой, хорошей матерью. Вопрос: что конкретно изменилось в отношениях с мужем и детьми, какое поведение вы теперь практикуете?По какой обратной реакции близких вы понимаете, что отношения улучшились?

       2  В терапии результаты не быстрые, но вполне измеримые. О них я написала выше.

За неизмеримость результата может здорово удовлетворять потребность в некоторой стабилизации, укреплении защит. Именно поэтому нарциссы часто приходят на тренинги и редко - в терапию. На тренинге можно бесконечно "работать над собой", "постепенно идти к совершенству", "заниматься личностным ростом".

                                                                                                                                                           Автор: Ирина Назаренко