Ирина Назаренко
Психолог 

Заметки психолога

Подписаться на RSS

Созависимость - не болезнь!

Термин созависимость сейчас стал широко известен, почти популярен. Клиентки свои отношения с легкостью называют созависимыми, а себя определяют страдающими от созависимости. Сразу оговорюсь, что мой взляд на этот феномен несколько отличается от общепринятого. Назвав своё поведение и личностные особенности каким-либо термином, человек рискует навесить на себя "ярлык". Например, определив себя как "созависимую" что вы для себя получаете в итоге? Хорошо, если это помогает сконцентрироваться и двигаться дальше. Но зачастую созависимость определяется как хроническое заболевание не поддающееся излечению. Моя же точке зрения близка с утверждением В.Д. Москаленко, которая пишет: "созависимость является психологическим состоянием, приносящим страдания и серьезные последствия для человека". Состоянием! Состояние не хроническая болезнь, его можно изменить. Если что-то в вашей жизни приносит вам страдания, то с этим точно стоит разбираться, если вас всё устраивает - нет.


Так какие же именно паттерны поведения и характеристики относят к "созависимости"?


  1. Низкая самооценка - "я вряд ли найду себе подходящего партнера",  "у меня не будет отношений, какие бы я хотела", " я ничего не добилась в жизни" -типичные высказывания. 
Читать дальше

КИНОЗАЛ: фильм "Август" (2013)

"Если вы думаете, что уже достигли просветления, попробуйте провести неделю со своими родственниками" @


Если вы ещё не видели фильм, крайне рекомендую к просмотру.

Небольшая аннотация: всё что вы хотели знать о дисфункциональной семье.


Казалось бы, это обычная семейная история, разворачивающаяся в американском штате Оклахома. Название фильму дало стихотворение Говарда Старкса. Округ Осейдж вряд ли хорошо знаком широкому российскому зрителю, поэтому в отечественном прокате название картины ("August: Osage County") представлено в усеченном виде (Осейдж находится на границе с индейской резервацией – родиной официально признанного «национального меньшинства»).


Фильм желательно посмотреть несколько раз, а лучше три)), настолько он многогранный.

Читать дальше

Душевная боль

Это эмоциональное страдание, по ощущениям неприятное и мучительное для человека. Душевная боль – это такое переживание, которое очень сложно описать словами. Можно только более или менее вразумительно описать связанные с ней эмоции и ощущения, да и то, в основном это хорошо получается сделать только тогда, когда эмоции в душе поутихнут. Ведь когда такая боль тебя одолевает, то ты просто перестаешь воспринимать мир таким, какой он есть, он для тебя становится мрачным и безжизненным, вся твоя прежняя жизнь рушится, все вокруг теряет всякий смысл, у тебя нет сил ни на что, и ты просто не знаешь куда тебе от этой боли деться, — хоть на стенку лезь, хоть волком вой. И поэтому пока мы не изучим, не поймем и в конечном счете не переживем свою душевную боль – мы не сможем вернуться к нормальной полноценной жизни, которая доставляет удовольствие, а не вынуждает страдать.

Читать дальше

Консультироваться ли по Skype???


Плюсы Skype-консультирования:

  • организационно бывает более удобно - не надо куда-то ехать (при условии, что есть где уединиться с компом/ноутом)
  • клиенту изначально комфортнее - он находится на своей территории, поэтому вначале меньше времени уходит на то, чтоб расслабиться, адаптироваться, может быстрее включиться в работу
  • после консультации не надо нырять в шумный транспорт, можно побыть наедине, подумать
Читать дальше

Отличие тренингов и терапии

  • Разные цели. Первое и основное отличие. 
  1.  Цель тренинга - обучить людей определенным навыкам, "натренировать" их.

Минус в том, что не все могут практиковать эти навыки в дальнейшем. Почему? Я вообще людей считаю неглупыми существами, в глубине души люди понимают что нужно делать, чтобы добиться желаемой цели, хотя бы примерно. Например, женщины обычно догадываются о том, чтобы познакомиться необходимо увеличивать количество контактов, а не устраивающую ситуацию с мужем алкоголиком надо менять. А практиковать новое поведение что-то мешает. Что же именно?

Читать дальше

Метафорические карты

 У меня всегда вызывали интерес методы, основанные на ассоциациях. Почему? Видимо из-за очень развитого воображения))

Кроме интересного времяпрепровождения работа с метафорическими картами способствует установлению психологического контакта, ослаблению защит, обходу реакций сопротивления (т.к. работа идёт в обход рационального мышления, за счёт чего снижена сознательная цензура).

Результатом работы можно считать  уточнение внутренней картины мира, происходящие инсайты, изменение эмоциональных состояний и в дальнейше. Метафорические ассоциативные карты позволяют клиенту продуцировать ассоциации на выбранные картинки.

Метод отличается от просто свободного фантазирования тем, что это не только диссоциирование ("отделение" себя от своих неприятных переживаний, эмоций), но и с помощью психолога, побуждает клиента к ассоциированию (этап идентификации образов), оценке и исследованию символов проблем, исследования путей решения личных проблем.

          Я являюсь противником магического мышления, а именно, использование техник как ритуала, 

Читать дальше